日記ブログのはずが、いつのまにか雑多なレビュー集になっていました。現在は、オーディオ初心者のbenoitを生暖かく見守るブログになっています。
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ども、いまだに咳が続いているbenoitです。一度、胸部レントゲンでも撮ろうかな。
さて、先日ほんとに久しぶりに上京をしてきました。嫁さんが実家に用事があるので、そのついで。
土曜日は、前回宿泊して気に入ったのでマンダリンオリエンタル東京に宿泊。
ただ、このホテルサービスも部屋も良いのだがお値段が高い。今回は一番安い部屋に止まろうと思ったのだが、直前の予約で部屋がとれず強制的に、やや高めのお部屋へorz
前回と変わらずサービスの質は高かった。ただ、2回目の宿泊なので、やはり初回のような感動は無い。まあ、これは当然といえば当然か。
食事は、嫁さんと二人でホテル内のアジアンレストランの「ケシキ」へ。
このレストラン、アジアンな雰囲気をかもし出すためか、僕らのテーブルに付いた方は東南アジア系の方。
もちろん、それは全くかまわないのだが日本語の能力が今ひとつ。
「ノンアルコールカクテルは、ありますか?」
「ノンアルコールビールがあります。」
「いや、ビールじゃなくて、カクテルはありますか?」
「…(無言)」
とか
「この、マスカルポーネのデザートは、どんなデザートですか?」
「チーズです。」
(そりゃ、判ってるよ!!)
などの楽しい会話となってしまいました。
まあ多分、僕がブラッド・ピッドに似ているので英語圏担当の方がテーブルに付いてしまったんだと思います。
ただ、料理そのものは非常においしくいただきました。
特にメインが魚、海老、肉と続いたので、量的にも十分に満足できました。その中でも、オマール海老が、あまり食べたことの無いアジアンな味付けで気に入りました。
あと、食後のコーヒーは、ここでもカフェ・アメリカーノが出てきた。
これは声を大にして言いたいのだが、「ドリップコーヒー」と「カフェ・アメリカーノ」はまったく別の飲み物です。それなのに、けっこう名の通ったレストランでもコーヒーと言いながら平気でカフェ・アメリカーノを出してくる。
これは、全自動のエスプレッソマシンが普及したせいだと思うのだが、とにかく勘弁して欲しい。エスプレッソが飲みたければ、キチンとエスプレッソを注文するから、コーヒーというからにはコーヒーを持ってきて欲しい。
コーヒーは食事の最後を締めくくる飲み物なのだから、もっと重要視されて良いと思う。
カフェ・アメリカーノやサーバーに置いてあるコーヒーを持ってくるのは止めて欲しい。理想的には、何種類かの豆やブレンドの中からチョイスさせてもらえればよいのだが、そこまで行かなくても、キチンと注文を受けてからドリップをするのが最低限のルールじゃないだろうか。
また、フレンチやイタリアンでパティシエを置くのなら、同様にバリスタを置いたって罰は当たらないと思う。
なんて事を嫁さんに熱く語っていたら、「そういう人は、喫茶店に行ったら。」との事。そりゃ、そうだorz
その後、嫁さんとバーへ移動。
週末のバーなので結構混んでいた。ここで面白かったのが、バーテンダーが全員女性だったと事。
ただ僕は、基本的にバーというのは女性を口説くため(もしくは男性に口説かれるため)の場所だと思っているので、バーテンダーが全員女性という状況は、どうか?
とりあえず、初日はこんなところ。
ではでは
さて、先日ほんとに久しぶりに上京をしてきました。嫁さんが実家に用事があるので、そのついで。
土曜日は、前回宿泊して気に入ったのでマンダリンオリエンタル東京に宿泊。
ただ、このホテルサービスも部屋も良いのだがお値段が高い。今回は一番安い部屋に止まろうと思ったのだが、直前の予約で部屋がとれず強制的に、やや高めのお部屋へorz
前回と変わらずサービスの質は高かった。ただ、2回目の宿泊なので、やはり初回のような感動は無い。まあ、これは当然といえば当然か。
食事は、嫁さんと二人でホテル内のアジアンレストランの「ケシキ」へ。
このレストラン、アジアンな雰囲気をかもし出すためか、僕らのテーブルに付いた方は東南アジア系の方。
もちろん、それは全くかまわないのだが日本語の能力が今ひとつ。
「ノンアルコールカクテルは、ありますか?」
「ノンアルコールビールがあります。」
「いや、ビールじゃなくて、カクテルはありますか?」
「…(無言)」
とか
「この、マスカルポーネのデザートは、どんなデザートですか?」
「チーズです。」
(そりゃ、判ってるよ!!)
などの楽しい会話となってしまいました。
まあ多分、僕がブラッド・ピッドに似ているので英語圏担当の方がテーブルに付いてしまったんだと思います。
ただ、料理そのものは非常においしくいただきました。
特にメインが魚、海老、肉と続いたので、量的にも十分に満足できました。その中でも、オマール海老が、あまり食べたことの無いアジアンな味付けで気に入りました。
あと、食後のコーヒーは、ここでもカフェ・アメリカーノが出てきた。
これは声を大にして言いたいのだが、「ドリップコーヒー」と「カフェ・アメリカーノ」はまったく別の飲み物です。それなのに、けっこう名の通ったレストランでもコーヒーと言いながら平気でカフェ・アメリカーノを出してくる。
これは、全自動のエスプレッソマシンが普及したせいだと思うのだが、とにかく勘弁して欲しい。エスプレッソが飲みたければ、キチンとエスプレッソを注文するから、コーヒーというからにはコーヒーを持ってきて欲しい。
コーヒーは食事の最後を締めくくる飲み物なのだから、もっと重要視されて良いと思う。
カフェ・アメリカーノやサーバーに置いてあるコーヒーを持ってくるのは止めて欲しい。理想的には、何種類かの豆やブレンドの中からチョイスさせてもらえればよいのだが、そこまで行かなくても、キチンと注文を受けてからドリップをするのが最低限のルールじゃないだろうか。
また、フレンチやイタリアンでパティシエを置くのなら、同様にバリスタを置いたって罰は当たらないと思う。
なんて事を嫁さんに熱く語っていたら、「そういう人は、喫茶店に行ったら。」との事。そりゃ、そうだorz
その後、嫁さんとバーへ移動。
週末のバーなので結構混んでいた。ここで面白かったのが、バーテンダーが全員女性だったと事。
ただ僕は、基本的にバーというのは女性を口説くため(もしくは男性に口説かれるため)の場所だと思っているので、バーテンダーが全員女性という状況は、どうか?
とりあえず、初日はこんなところ。
ではでは
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30代半ば、2児の父です。
好きなものは、腕時計、デジモノ、ヘッドホンなど。
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